СПБГХПА имени А. Л. Штиглица

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица».

История академии как художественной школы уходит корнями во вторую половину XIX века, в эпоху бурного развития российской промышленности, которая, стремясь сделать свою продукцию конкурентноспособной на мировом рынке, поставила перед обществом проблему подготовки художников для производства.

В январе 1876 г. на средства, пожертвованные бароном А. Л. Штиглицом (1814-1884 г.), было основано Центральное училище технического рисования. Училище было создано по аналогии с художественно-промышленными учебными заведениями развитых стран Западной Европы: Англии, Австрии, Германии, цель, задачи и принципы обучения в которых во многом определялись концепцией реформы художественно-промышленного образования, немецким архитектором и искусствоведом Г. Земпером. Программы этих учебных заведений представляли синтез художественных и технических дисциплин и опирались на практический опыт прошлых эпох. Учащиеся ЦУТР барона А.Л.Штиглица осваивали не только художественное ремесло, но получали разностороннее образование.

История училища до революции - это интенсивное становление школы, открывались новые классы майолики, ксилографии и живописи по фарфору, пополнялись библиотека и музей. Возрождение майолики в крупных архитектурных формах (Аничков дворец, дворцы Великих князей Владимира и Алексея Александровичей, Михаила Михайловича, музей училища).

После революции в 1918 г. ЦУТР было реорганизовано, в 1922 г. учебные занятия были прекращены.

05.02.1945 г. Постановлением N 256 Совета народных комиссаров училище воссоздается как многопрофильное учебное заведение. Основной задачей первых послевоенных лет была подготовка специалистов-реставраторов для восстановления разрушенных памятников истории и культуры.

За долгую историю своего существования академия бережно сохраняет свой неповторимый стиль и замечательные традиции.

09.11.1953 г. училищу присвоено имя народного художника СССР В.И.Мухиной постановлением СМ СССР N 2775.

В 1986 году Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной награждено государственной наградой - Орденом Трудового Красного Знамени

В 1994 г. - Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной переименовано в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию.

В 2007 г. - Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии вернули имя ее создателя и теперь она называется Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица.

Сроки подачи документов на перевод:

- на первый курс - после прохождения первой промежуточной аттестации: - по очной и очно-заочной формам обучения с 10 января; по заочной форме обучения в межсессионный период.

- на старшие курсы: по очной и очно-заочной формам обучения - в течение учебного года; по заочной форме обучения - в течение учебного года в межсессионный период.

Документы

  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • справка о статусе обучающегося в другой организации;
  • справка о периоде обучения;
  • заверенная копия лицензии на ведение образовательной деятельности исходной организации;
  • заверенная копия свидетельства о государственной аккредитации исходной организации;
  • иные документы, подтверждающие достижения обучающегося (иные документы предоставляются по усмотрению обучающегося).

Контакты

Адрес: 191028, Санкт-Петербург, Соляной переулок, д.13-15
7 (812) 272-51-73
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.