Перерасчет стоимости обучения в 2020 году в связи с пандемией.
Перерасчет стоимости обучения в 2020 году в связи с пандемией в российских вузах.
Мнения экспертов, юристов и студентов.
Просто и без лишних эмоций мы попробуем разобрать вопрос о судьбе пересчета стоимости обучения при его дистанционной форме.
В интернете много инсинуаций и спекуляций по этому поводу: студенты требуют снижения стоимости, юристы-адвокаты продают им свои услуги, вузы, по мере своих возможностей, пытаются разрешить ситуацию или дистанцироваться от ее разрешения, чиновники заявляют, общественность негодует …
Поэтому отбросим излишние размышления о коронавирусе, пандемии, карантине и изменениях, которые произошли в нашей жизни в связи с ограничениями, судах и прокурорах и попробуем разобраться. Итак. Что мы можем утверждать точно?!
Примем за факт, что введенное из-за режима самоизоляции дистанционное обучения добавило неудобств как обучающимся, так и преподавателям и чиновникам от образования. Т.е. все субъекты этих правоотношений не желали того, что произошло и происходит и, разумеется, надеются, что все это закончится и как можно быстрее.
Факт – дистанционное образование не хуже и не лучше традиционного образования. Это просто инструмент обучения, который, однако, может по-разному реализовываться в вузах.
Факт – будем честными, мы не можем утверждать, что себестоимость обучения стала ниже, т.е. экономика образовательной услуги поменялась несущественно. Мы даже не разбираем то, что преподавателям пришлось адаптировать программы под онлайн. Т.е. вузы не стали зарабатывать больше и наживаться на нашей общей беде.
Факт – наша жизнь изменилась на это время. Ровно настолько, насколько мы позволили ей измениться. Если я не ходил на занятия в обычное время – то, вероятно, я не заходил на онлайн-уроки. Если ничто не мешало мне учиться раньше – то и сейчас я искал новые формы получения знаний и совершенствовал их.
Факт – вопрос о качестве образования сложном поставить, т.к. это проблема и очного обучения – кому-то нужно лично объяснять, кто-то быстро схватывает, кому то не нравится преподаватель, кто-то без ума от него.
Что говорили нам чиновники от образования? Тезисно!
- вопрос о пересмотре стоимости платного обучения правомерно поднимать лишь при очевидном снижения его качества после перехода вуза на дистанционное обучение.
- взаимоотношения университета и студента оформляются договором, в котором закреплены условия обучения.
- вузы получают сейчас от студентов огромное количество обращений по поводу рассрочек, и мы рекомендуем максимально предоставлять ребятам такую возможность
- бюджет многих вузов сформирован с учетом дохода от платных отделений. Зарплата преподавателей также во многом зависит от этого, сейчас особенно: они, по существу, перешли на индивидуальную работу со студентами.
Почему вузы ДОЛЖНЫ снизить стоимость?
- при всей самоотверженности преподавателей и методистов учебных заведений возможно снижение качества обучения по техническим причинам.
- не используется инфраструктура вуза.
- дистанционная форма обучения всегда дешевле.
- вынуждает использовать ПК и гаджеты.
Почему вузы НЕ ДОЛЖНЫ снизить стоимость?
- смотрим договор – предмет и форма обучения не менялась.
- стоимость оставлена на уровне 19/20 годов, хотя ежегодно поднималась в большинстве вузов. Разумеется, отсутствие роста стоимости – не является ее снижением, но все же платить мы будем меньше на 3%.
- есть нормативная стоимость бюджетных мест, ниже которой нельзя устанавливать плату за обучение по контракту.
Что делать?
Возможные меры на государственном уровне:
- компенсация от государства заказчику по договору об обучении
- компенсация нормативных затрат вузу при снижении стоимости
Возможные меры на вузовском уровне:
- рассрочка/отсрочка оплаты
-скидки при наличии оснований или расширение оснований при документальном подтверждении неплатежеспособности.
Возможные меры на персональном уровне:
- нет возможности платить в долгосрочной перспективе – уходим в академический отпуск
- переводимся в официальный дистанционный формат с уменьшением стоимости (если реализуются в вузе)
- договариваемся о рассрочке
- если не реализуется требуемый по образовательному стандарту объем программы (объем выражается в часах и зачетных единицах)- требуем добора недостающих занятий.
Друзья, я попытался собрать все возможные мнения и решения вопроса о стоимости в 2020- 2021 учебном году. Если у вас есть что добавить: факты и предложения, а не просто оголтелый крик двоечника, давайте обсуждать.
Авесов Константин
специально для образовательного портала